14 Avril 2016
Depuis quelques temps mon cop's le boulanger me voit beaucoup moins , je fais mon pain ;)
recette :
500 g de farine de pain
300 ml d'eau tiéde
sel
levure boulangère
je mélange la farine et le sel , je fais un puits pour ajouter l'eau et la levure .
À la main ou au robot c'est pareil je fais les deux !!!
Une fois que la pâte ne colle plus dans le bol du robot arrêter , à la main faut bien travailler la pâte donc on mettra un peu plus de temps ;)
puis la couvrir d'un film étirable , 30 minutes dans la cuisine et après au frigo , on pourra plus facilement la travailler par la suite . la laisser reposer au minimum 1:30 voir plus .
puis on dégaze , en donne un coup avec le poing .
fariner le plan travaille et former le pain de la forme qu'on veut .
laisser lever à nouveau minimum 30 minutes ,
moi jallume mon four et je pose sur ma gazinière comme ça mon four chauffe et mon pain lève ;)
avant de mettre au four c'est bien de passer un coup de pinceau d'eau sur notre pain , entailler votre pain aussi avec un couteau a dent et de poser un plat d'eau au fond de notre four ;) .
voilà on laisse cuire et on peut les tourner à la fin de cuisson pour une jolie couleur !!!
moi je sors du four et je laisse sur la plaque avec un torchons dessus pour que la croute sois moins dur :)
voilà vous me dirait !!!